EIOPA выделяет три зоны риска для компаний в рамках Solvency II

Европейский страховой и пенсионный регулятор (EIOPA) обозначил три ключевые задачи, с которыми страховщики столкнутся при Solvency II.

(Перевод статьи из журнала «The Actuary», выпуск 11 сентября 2015/ Синтия Чеонг)

Председатель EIOPA Габриэль Бернардино предупредил, что EIOPA будет внимательно следить за следующими вопросами: инвестиционным поведением, доступностью продукта и собственной оценкой рисков, а также платежеспособности (Own Risk and Solvency Assessment, ORSA).

Выступая на международной конференции «Solvency II: Что может пойти не так?» в Любляне, организованном Агентством страхового надзора Словении, Бернардино сказал, что такой режим может изменить инвестиционное поведение фирм.

Он сказал, что в период низких процентных ставок компании будут искать способы увеличения прибыльности своих портфелей, но при этом «поиск доходности» может увеличить дополнительные риски для страховщика путем инвестирования в новые категории активов или увеличении концентрации в некоторых конкретных активах.

«Solvency II не предполагает калибровку риска активов для конкретного стимулирования специфических активов,» — сказал он.

«Если режим создаст стимулы, которые должным образом не совмещены с рисками мы увидим появление ценовых искажений и уязвимостей.»

EIOPA опубликовал серию дискуссий и консультационных работ в начале этого года о калибровке долгосрочных инвестиций и соответствующими дополнительными требованиями к управлению рисками. В настоящее время ведется обзор полученных отзывов и будет представлено рекомендации Комиссии ЕС к концу сентября.

Бернардино предупредил, что доступность продукта может быть уменьшена, если страховщики станут более сознательными и будут избегать продажи продуктов с высокой степенью риска. Он сказал, что следует избегать неустойчивых бизнес–моделей, но режим не намерен «излишне штрафовать специфические продукты».

«Применение режима на основе риска не означает, что страховщики должны избегать риска,» — сказал он.

Он считает, что с соответствующими корректировками и регулированием волатильности компании могут продолжать предоставлять долгосрочные продукты своим клиентам, но они должны правильно назначать цены на свои продукты.

Бернардино также отметил, что фирмы допустят «драматическую ошибку», если они сделают упор на требования в отношении капитала, делая собственные оценки риска и платежеспособности (ORSA) вторым приоритетом.

По его словам, риски и капитал должны оцениваться «в комплексе» и эта интеграция является одним из основных принципов режима.

Бернардино также добавил, что страховщикам необходимо убедиться, что Solvency II реализована «здравым и надлежащим образом» и режим не должен рассматриваться как «соблюдение».

Правление должно использовать режим как возможность для укрепления эффективного управления в организации. Для руководителей, сказал он, Solvency II следует рассматривать в качестве «надзора на основе оценки рисков», а не упражнением «поставить галочку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>