Волатильность делает неотложными и сложными старые риски

Согласно исследованиям Aon Global Risk Management Survey, тенденции в экономике, демографии и геополитике наряду с быстрыми технологическими достижениями трансформируют традиционные риски для глобального бизнеса, добавляя новую актуальность и сложность старым требованиям.

  (Перевод статьи из журнала «ACTURIAL POST») 

Полугодовой опрос показывает состояние экономики, демографии и геополитики, а также технологические достижения, создающие новую реальность для компаний по всему миру.

Ущерб репутации/бренду является главной проблемой для бизнеса, усугубляемой социальными сетями.

Политический риск/неопределенность вновь вошли в первую десятку списка рисков, во многом обусловленных постоянными и растущими волнениями во всем мире.

Киберпреступность занимает первое место среди рисков для предприятий Северной Америки.

Предполагается, что подрывные технологии/инновации попадут в топ-10 списка рисков к 2020 году.

Была выявлена самая низкая подготовленость к рискам с момента начала исследований в 2007 году.

Ущерб репутации/бренду остается главным риском для бизнеса. В то время как дефектные продукты, мошеннические методы ведения бизнеса и коррупция по-прежнему являются ключевыми угрозами репутации, социальные медиа значительно усилили их влияние, сделав компании более уязвимыми. Кроме того, риски, которые традиционно не поддаются страхованию, становятся все более волатильными, и их трудно избежать или смягчить.

Резко в этом году с девятого до пятого места возросла киберпреступность, присоединившись к длинному списку традиционных причин, которые могут вызвать дорогостоящие задержки в бизнесе. В настоящее время это самая большая проблема среди предприятий в Северной Америке, поскольку частота кибернарушений возрастает, а планы реагирования на инциденты стали более сложными из-за регулирования и обязательств по раскрытию информации. Тенденция в отношении обязательств по раскрытию информации также наблюдается и на международном уровне, например, с введением в действие в 2018 году общих правил защиты данных ЕС (EU General Data Protection Regulations). В результате, киберугрозы по-прежнему будут значительными для предприятий.

Политический риск/неопределенность, ранее занимавшие место под номером 15, теперь снова вошли в первую десятку списка риска под номером девять. В то же время степень готовности к риску снизилась с 39% в 2015 году до нынешних 27%. Интересно, что развитые страны, традиционно ассоциирующиеся с политической стабильностью, становятся новыми источниками нестабильности и неопределенности. Это особенно касается тех предприятий, которые работают на развивающихся рынках. Кроме того, согласно последней карте рисков AON за 2017 год, которая включает политический риск, терроризм и политическое насилие, торговый протекционизмом растет, а показатели терроризма и политического насилия являются самыми высокими с 2013 года.

«Мы живем в сложной новой реальности для компаний всех размеров по всему миру. Есть много новых влияний, которые создают возможности, но в то же время создают и риски, которыми нужно управлять», — сказал Рор Молони, главный исполнительный директор Aon Global Risk Consulting. «По мере развития ландшафта рисков для коммерции, бизнес больше не может полагаться исключительно на традиционную стратегию снижения рисков или передачи риска. Он должен использовать кросс-функциональный подход к управлению рисками и изучать различные способы решения этих новых сложностей».

Революционные технологии представляют собой новый риск, который в этом году занял 20-е место, но предвидится, что к 2020 году он попадет в первую десятку рисков. С недавним внедрением и принятием новых технологий, таких как беспилотные дроны, автомобили без водителя и передовая робототехника, предприятия получают более глубокое воздействие инноваций.

Респонденты из нескольких отраслей промышленности, а не только сектора технологий, осознают важность потенциальных прорывов как из своей собственной отрасли, так и вне ее.

 Выводы:

  • Умеренный рост мировой экономики вызвал осторожный оптимизм у организаций, что привело замедление экономического роста/медленному восстановлению ко второму месту в списке 10 крупнейших рисков.
  • В этом году растущая конкуренция поднялась до третьего места. Во многих случаях конкуренция стала настолько ожесточенной, что руководителям становится все сложнее четко определять, в какой отрасли и с какими компаниями они конкурируют.
  • Ущерб, нанесенный имуществу, который в 2015 году занимал 10-е место, снизился до 13. Это может отражать изменение приоритетов, поскольку политический риск/неопределенность приобрели актуальность.
  • Сбой в распределении или цепочке поставок упал до самого низкого уровня с 2009 года, упав с 14 до 19 места.
  • Перебои в бизнесе не находится в топ 10 рисков для компаний на Ближнем Востоке/Африке, которые исторически выделяли у себя высокую подверженность инцидентам, которые прерывают бизнес-операции.
  • Неудача в привлечении или удержании человеческого ресурса может стать более заметной, если изменится иммиграционная политика в Северной Америке и Европе, где технологические отрасли уже давно укомплектованы талантливыми иммигрантами, которых они привлекают со всего мира.

Проведенное в четвертом квартале 2016 года исследование по глобальному управлению рисками от Aon в 2017 году собрало 1843 респондентов из государственных и частных компаний по всему миру, что стало самым крупным ответом со времени начала исследования, а также одним из наиболее полных обзоров такого рода. Полный отчет можно найти по адресу www.aon.com/2017GlobalRisk.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>